投稿者 : webmaster 投稿日時: 2016-04-21 (1679 ヒット)

長崎市社会福祉協議会では、ゴールデンウィークにボランティア活動を行われる方々のため、ボランティア活動保険の受付日時を下記のとおり拡大します。
受付は、従来どおり市民活動センターランタナ(長崎市馬町21番地1 TEL:095-829-1125)で行います。

1.平成28年4月23日土曜日から平成28年5月8日日曜日まで
 (※受付状況に応じて、短縮または延長することがあります。)
2.平日 8:45〜20:00
3.土・日・祝日 8:45〜17:30

ゴールデンウィークにボランティア活動を行われる方々のための受付時間拡大は終了致しました。

投稿者 : webmaster 投稿日時: 2011-04-07 (4652 ヒット)

「東北地方太平洋沖地震における災害ボランティア関連情報(第3号)」
平成23年4月7日(木)10:00発行

1. 被災地でのボランティア活動について

被災地でのボランティアに関する情報は全社協ホームページをご覧ください。
    こちらhttp://blog.goo.ne.jp/vc00000/

2. 東北地方太平洋沖地震の被災地に係るボランティア情報の提供について

長崎県では、このたびの東北地方太平洋沖地震の被災地で、今後、ボランティア活動を希望される方に長崎県社会福祉協議会と共同で、電子メールとFAXによる情報提供を行います。
    ※情報を得るためには事前の登録が必要になります。

【注意事項】

• この登録は、被災地でのボランティア活動を希望される方への情報提供のための登録であり、県が個人の被災地へのボランティアの派遣を保証するものではありません。
    • 今後、被災地等からボランティアの派遣の要請があった場合、県から呼びかけることもあります。その際は登録情報を元に、あらためて参加の可否を確認させていただきます。

1. 登録方法

「東北地方太平洋沖地震に係るボランティア情報提供申込書」を電子メール、FAX、持参にて受け付けています。
      ※電話での申し込みは受け付けておりません。

• 申込書
        • 東北地方太平洋沖地震に係るボランティア情報提供申込書
        • 申込書様式は、県のホームページ(「東北地方太平洋沖地震の被災地に対する支援について」の「ボランティアについて」)からダウンロードいただくか、受付先で入手してください。
      • 申込方法
        申込方法受 付 先申 込 先受付時間
        電子
        メール
        県の
        男女参画・県民協働課
        saigai-v-nagasaki@pref.nagasaki.lg.jp24時間
        FAX095-824-9101
        来 所県の
        男女参画・県民協働課
        長崎市出島町2-11
        出島交流会館3階
        月曜〜金曜
        (祝日除く)
        〜17:00
        長崎県社会福祉協議会
        ボランティア振興課
        長崎市出島町2-11
        出島交流会館5階
        【受付日:火曜〜日曜(月曜休み)】
        長崎県社会福祉協議会長崎市茂里町3-24
        長崎市市民協働推進室
        長崎市馬町21-1市民活動センター・月曜〜金曜
        〜22:00
        ・土曜・日曜
        〜17:30

受付確認の電話やメールは行いません。申請後1週間以上情報提供がない場合は、事務局へ問合せください。
        ※携帯メールのよる情報提供を希望される場合は、パソコンからのメール受信に関する設定を、申込先のドメインまたはメールアドレスが受信できるよう設定をお願いします。

2. 登録後

申込書に記入したメールアドレスまたはFAX番号に、被災地のボランティアの募集状況について、随時配信します。
      ※メールアドレスとFAXの両方を申込書に記入されている場合は、電子メールのみの配信とします。

【事務局:問合せ先】
      男女参画・県民協働課 災害ボランティア情報担当
      電話:095-894-3435
      FAX:095-824-9101
      電子メール:saigai-v-nagasaki@pref.nagasaki.lg.jp

3. 引き続き義援金にご協力をお願いします
    • 日本赤十字社長崎県支部では、振込による義援金の受付を行っています。
        • 郵便局窓口での取り扱いの場合、手数料は免除。
        • 受領証の発行を希望の場合は、通信欄に「受領証希望」と明記下さい。
    • 長崎県共同募金会では、振込による義援金の受付を行っています。
      1. 義援金名:東北関東大震災義援金
      2. 受付期間:平成23年3月15日〜平成23年9月30日まで
        金融機関支店名口座番号名義等
        ゆうちょ銀行 01870-8-22522社会福祉法人長崎県共同募金会
        十八銀行本店638151社会福祉法人長崎県共同募金会
        親和銀行長崎営業部5315882社会福祉法人長崎県共同募金会
        長崎銀行本店2124658社会福祉法人長崎県共同募金会
        • ゆうちょ銀行からの振込の場合、通信欄に「東北関東大震災」と記入のこと。振込手数料は免除。
        • 十八、親和、長崎の各銀行については、同じ銀行の本・支店からの振込手数料は無料。
        • 上記以外の金融機関からの振込の場合は、手数料が必要。
        • 十八、親和、長崎の各銀行については、平成23年3月16日(水)からの取り扱いとなる予定です。
      4. 領収書の発行
         領収書発行を希望される場合は、長崎県共同募金会会長名の領収書を発行されます。
         この領収書をもって、税制上の優遇措置の適応対象となります。

投稿者 : webmaster 投稿日時: 2011-03-23 (4476 ヒット)

「東北地方太平洋沖地震における災害ボランティア関連情報(第2号)」
平成23年3月23日(水)17:00発行

1. 東北地方太平洋沖地震義援金募金 ご報告とお礼

長崎市社会福祉協議会では、「東北地方太平洋沖地震」の被災者支援のため、義援金募集の一環として、3月17日(木)17:30〜18:30まで、長崎駅前かもめ広場にて街頭募金を実施いたしました。多くの方々にご協力を賜りまして、249,082円もの義援金が集まりました。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。

2. 「東北地方太平洋沖地震」にかかる長崎市の対応状況(※3/23現在)

詳細は、こちら

3. 被災地での災害ボランティア活動について

〜引き続き義援金にご協力をお願いします〜

この領収書をもって、税制上の優遇措置の適応対象となります。

〜ご理解とご協力をお願いいたします。〜
       市民の皆様から連日「被災地に行って被災者のために何かしてあげたい!」という温かいご意見やお問合わせを多数いただいておりますことに、この場をお借りいたしまして心より感謝申し上げます。
       被災地では、地元の社会福祉協議会(以下、「社協」という。)職員や近隣社協からの応援により、少しずつではありますが災害ボランティアセンターが設置されてきています。また、本会をはじめ長崎県内の市町社協からも被災地のボラセンへ職員を派遣するための調整を行っています。
       今後、被災地のボラセンの受入れ体制が整い次第、被災地の“市内 → 県内 → 全国”という風にボランティア募集エリアが拡大していくことが考えられます。
       今回の災害は大規模かつ広域的な災害であるため、復興にも相当な時間とマンパワーが必要となることが予想されます。
       しかしながら、私たちが暮らす長崎をはじめとした九州地方からボランティアが被災地に入って活動をする時期はまだ先になると思われます。
       被災地の社協では、職員の中にもたくさんの死傷者が出ている中で、全国のボランティア活動希望者の温かいお気持ちを受け止め、ボランティアの皆様が安全かつ効果的な活動ができるよう懸命に受入体制を整えようと尽力しております。
       今は、「今すぐ被災地に駆けつけてあげたい!」という熱い気持ちをぐっとこらえて、被災地のボランティアの受入れ体制が整うまでの間に心と体の準備をお願いいたします。

投稿者 : webmaster 投稿日時: 2011-03-15 (3974 ヒット)

平成23年3月11日に東北地方太平洋沖で発生したマグニチュード9.0の巨大地震につきまして、連日の報道により既にご存じのことと思います。
 本会にも長崎市民の皆様から、被災地での災害ボランティア活動に関するお問い合わせや義援金、救援物資の受付等に関するお問合わせが寄せられております。
 本会では、以上のような状況を受け、本会ホームページ上にて市民の皆様に向けて災害ボランティア関連情報の提供を行います。

「東北地方太平洋沖地震における災害ボランティア関連情報(第1号)」
平成23年3月15日(火)17:00発行

深刻な被害を受けた被災地のための支援を希望する動きが高まっていますが、現時点では以下のことにご留意下さい。(以下、全国社会福祉協議会等からの情報をもとに掲載しております。)

1. 義援金について
    • その他
       長崎市では3月14日から、次の場所に募金箱が設置されています。
      (本庁玄関、各支所の11箇所、行政センター7箇所、消費者センター、グラバー園料金所、出島総合案内所、原爆資料館、あぐりの丘、道の駅夕陽が丘そとめ、長崎市立図書館)
  2. 救援物資について
     現在、本会では救援物資の募集及び受け入れ等は行っておりません。
     個別に大量の物資が送られると、量の多さや仕分けの困難さ、被災者の手元に届くまでの時間差の問題などで、せっかくの善意の物資がかえって被災地に大きな負担を強いることになる恐れがあります。現地でのニーズが明らかになり、正式に募集が行われるまでは個人での物資の送付はお控えください。
  3. 災害ボランティア活動について
     現在、被災地のボランティア受け入れ体制が整っていないため、ボランティア活動を目的として被災地に向かうことはご遠慮下さい。また個々人での現地関係機関への問合せ等もご遠慮下さい。  現在、多くの被災地では被害状況等の情報収集を行っていますが、沿岸部を中心に被害の大きかった地域では今もなお現地に入れない状態が続いています。今後、被害の状況把握とボランティア受け入れ態勢が整い次第、全国的な支援の呼びかけが行われることになる見通しです。

(参考) 「災害ボランティア(活動)の心構え」

◎ 長崎市の動向については、こちらをご参照下さい。

投稿者 : webmaster 投稿日時: 2010-05-31 (6323 ヒット)

お友達と一緒に、ララコープの子育てひろば『ララちびっこひろば』を開設してみませんか!

★子育て中の仲間と出会える場所をつくりたい
★私や子どもの友だちを増やしたい
★親子で遊ぶ「場所」作りなら私にもできるかも
★親子で楽しく過ごせる場所をつくりたい

そういう思いのある方を支援します。
詳しくはこちらをご覧下さい。

Copyright © 2005-2008 長崎市社会福祉協議会. All Rights Reserved.